Kandungan nutrisi air kelapa
Menurut Wikipedia, Air kelapa adalah cairan yang berada di dalam kelapa hijau muda (buah dari pohon kelapa).
Air kelapa telah lama menjadi minuman populer di wilayah tropis, khususnya di India, Pesisir Brasil, Asia Tenggara, Kepulauan Pasifik, Afrika, dan Caribbean.
Dalam 100 ml, tersedia 19 kalori, Air kelapa terdiri dari 95% air dan 4% karbohidrat , dengan protein dan jumlah lemak konten di bawah 1% masing-masing (tabel). Air kelapa mengandung vitamin serta mineral makanan dalam jumlah yang signifikan (rata-rata di bawah angka 10% dari Nilai kebutuhan gizi harian).
Air kelapa memiliki tingkat keasaman yang rendah, dan air kelapamerupakan media tumbuh yang baik bagi mikroba terutama dari kelompok bakteri . Air kelapa mengandung senyawa karbon dan nitrogen yang dibutuhkan bagi pertumbuhan mikroba. Selain mengandung senyawa karbon dan nitrogen, air kelapa juga mengandung gula yaitu glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Glukosa dan fruktosa yang terkandung dalam air kelapa merupakan gula sederhana (monosakarida) sehingga lebih mudah dimanfaatkan bakteri asam laktat. Mikroba-mikroba ini kemudian akan merubah gula dalam air kelapa menjadi senyawa asam (Kataren dan Jatmiko, 1985).
Itu lah sebabnya kenapa air kelapa sering dtambahkan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan poc(pupuk organik cair).
Air kelapa juga mengandung nutrisi alami yang kompleks. Kandungan nutrisi mikro yg cukup banyak mampu mncukupi kebutuhan tanaman. Tetapi unsur mikro yg brlebih dapat mnurunkan kadar unsur hara makro yg dserap tanaman. Seperti besi (Fe) , tembaga (Cu) , dan seng (Zn) dapat mempengaruhi penyerapan unsur posfor (P), dan kalsium (Ca) dan magnesium (Mg) dapat mempengaruhi unsur hara kalium (K) yg mnyebabkan tepi daun seperti terbakar. Hal ini dapat dmanfaatkan sebagai pengobatan overdosis unsur hara makro pada tanaman.
Caranya adalah dengan menyiram tanaman terlebih dahulu dengan air bersih, kemudian kita dapat menyiramkan air kelapa langsung ke tanah disekitar batang tanaman.
Manfaat dari air kelapa sendiri pada tanaman antara lain :
- Untuk pemulihan tanaman akibat stress, kekeringan, maupun pasca serangan hama dan penyakit. Ini dikarenakan air kelapa mengandung vitamin b1 yang dapat merangsang pertumbuhan tunas-tunas baru pada tanaman.
- Memperbaiki struktur tanah, dikarenakan tingkat keasamannya yang rendah sangat baik untuk perkembangan bakteri-bakteri penyubur dalam tanah.
- Nutrisi instan untuk tanaman. Sama halnya pada manusia, nutrisi pada air kelapa dapat langsung diserap oleh tanaman.
Itulah sedikit manfaat dari air kelapa pada tanaman yang mungkin belum kita ketahui.
Semoga bermanfaat,
Thanks for reading & sharing HOT Gardener
0 komentar:
Posting Komentar